Новосибирск   8 (951) 597-22-59

                                8 (913) 007-26-74  

Распечатать

Дахаб

Многие из нас мечтают об уединенном отдыхе на идеально золотистом берегу голубого моря, большая часть которого будет проходить на лежаке недалеко от маленького аляпистого барчика с солнечно рыжей обшарпанной стойкой, и чтобы из старых выгоревших колонок доносились убаюкивающие строчки гимна Боба Марли: «No woman, no cry…». Удивительно, но даже в Египте еще остались такие оазисы покоя, гармонии и абсолютной свободы. Свободы от всего. И Дахаб, что значит «золотой», гарантированно станет драгоценной крупинкой вашей коллекции отпусков. Особенно порадуются любители отшельнического отдыха, водных видов спорта и молодежь, которая все чаще обращает внимание на укромный курорт на берегу Акабского залива в 100 км от Шарм-эль-Шейха.

Условно курорт можно разделить на две части — туристический центр с немногочисленными, но неплохими отелями, и «бедуинскую деревню», пользующуюся популярностью у туристов, предпочитающих недорогое и непритязательное размещение и национальные рестораны.

Отели

Наверное, это единственное место в Египте, куда можно поехать «дикарем», не беспокоясь о предварительной брони в отеле, потому что скромные пансионы, кемпинги и небольшие уютные гостиницы — одна из приятных житейских радостей этой бедуинской деревни. В кемпинге Alaska Camp у Рами ($1 в сутки) можно рассчитывать даже на бесплатный велосипед. Отдельные комнаты с кондиционером и удобствами можно найти за $3-10, а отдельные пансионы — за $10.

В последнее время небольшой гостиничный поселок рядом несколько разросся. Демократичность жизни царит здесь во всем, а центральная набережная, рай кафешек и магазинчиков, радушно предлагает усталому путнику прикорнуть на шелковые диваны кальянной, глотнуть освежающего мангового чая и, наконец-то, забыть о повседневных заботах. Пляжные заведения, холст для hand-made творчества местных владельцев, выглядят очень пестро и колоритно на фоне идеально бирюзового моря.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Кроме водных наслаждений, Дахаб готов поделиться своими историческими и природными богатствами. Расположенные неподалеку национальные парки — прекрасный повод познакомиться с флорой и фауной местных земель. В Габр-Иль-Бент покататься можно и на корабле, и на верблюде, и на джипе. Если без воды никуда, экзотическое дайвинг-сафари вполне восполнит «жажду». Парк Рас-Абу-Галум — место, известное фантастическими пейзажами синайский гор, коллекцией уникальных рифов и кораллов. Погулять по деревням бедуинов, помедитировать на отливающих базальтом пляжах, еще раз убедиться в потрясающей красоте Акабского залива — это то малое, что можно успеть за день пребывания в этом замечательном месте.

Джебель-Муса — «место силы», где Моисей получил от Бога скрижали с заповедями. У подножия горы находится православный монастырь Св. Екатерины, где ручейки туристов смешиваются с нескончаемыми толпами паломников. В монастыре есть неопалимая купина, колодец Моисея, церковь и мечеть. По понедельникам монастырь закрыт.

Если подниматься пешком, это займет 3 часа, но всегда можно воспользоваться услугами бедуинов, готовых в любой момент предоставить верблюда. Лучше, конечно, идти ночью — жара днем подпортит впечатление.

Цветной и Белый каньоны — удивительные природные достопримечательности Дахаба. Увидеть своими глазами, как на солнце отливают песчаные громадины всеми цветами радуги, а потом пройтись босиком по мягкому белоснежному песку, чтобы после окунуться в бассейн с пресной водой из подземных источников оазиса Айн-Худра — все говорит о том, что эта экскурсия, заслуживающая вашего внимания. Убедиться в существования поселений, способных жить без электричества и других радостей прогресса, можно в бедуинской деревне Рас-а-Сатан. Особую атмосферу создают музыканты-хиппи, беспрерывно играющие на барабанах, варганах и диджериду.

Дайвинг и виндсерфинг в Дахабе

Ехать в Дахаб на пару дней, зная о дешевизне местных цен на дайвинг, — непростительная глупость, поэтому стоит в запасе иметь времени побольше, ведь здесь лучшие места для погружений.

Особо экстремальные дайверы считают делом чести погрузиться в Голубую дыру (Blue Hole), но не всегда это предприятие заканчивается хорошо, о чем свидетельствуют памятники поблизости. Это лагуна глубиной 100 метров, окруженная коралловыми рифами. Над кажущейся мирной гладью бирюзовых вод нависают грозные скалы Арки. Это самое опасное в мире место для погружений. Проехать к Blue Hole можно лишь на джипах, брать сюда такси — утопия. Цены на погружение в Дахабе, действительно, приятно радуют: 45 минут под водой с оборудованием обойдутся примерно в $25, а полный курс PADI Open Water (2-5 дней, 4 погружения, сертификат) стоит $250. Лучший центр — Aqua Mundi Dive Center (10 погружений — $220).

Не менее популярен здесь виндсерфинг, не зря многие европейцы и русские туристы тянуться к жарким гостеприимным берегам Дахаба, чтобы перезимовать на Красном море. Идеально подойдет для обучения лагуна в 15 минутах езды от центра. Русские инструкторы есть в клубе Lighthouse (прокат доски — $30 в день, $85 за неделю, инструктор — $20/ч), который находится в конце набережной и в лагуне, а также в серф-центре Наррy Surf, что в отеле Ganet Sinai. Недельный курс обучения стоит $160.