Новосибирск   8 (951) 597-22-59

                                8 (913) 007-26-74  

Распечатать

Пекин

Пекин или Бейцзин, как называют свою столицу китайцы, переводится как Северная столица. Одна из особенностей Пекина - строгая геометрия его планировки и ориентация улиц по частям света.

Пекин (Beijing) не самый древний город страны, но один из самых интересных. Олимпиада 2008 года глобально изменила местный ландшафт: на площади Тяньаньмэнь лежат гигантские цветочные мячи, а в Запретном городе разгуливают олимпийские талисманы Фува. Тем, кто это увидел воочию, впечатлений хватит надолго.

А еще Пекин — это большой симметричный мегаполис, штаб-квартира коммунистической партии Китая, город смешанной архитектуры: от привычных российскому глазу квадратных и скучных монументов в советском стиле до древних изящных пагод — квинтэссенции загадочной и коварной Азии.

Как добраться

Как столица, Пекин может похвастать прекрасным железнодорожным, автобусным и авиа-сообщением с любой точкой страны, так что это делает его удобной отправной точкой для путешествия по Китаю. Кроме того, международный аэропорт Пекина принимает рейсы практически со всех крупных городов мира. 

На поезде 

Путешественники часто прибывают и отправляются от вокзала Beijing train station (Běijīng Huǒchēzhàn), который находится к юго-востоку от Заброшенного города. Еще один огромный ж.дю вокзал — Beijing West train station (Běijīng Xīzhàn) расположен на юго-западе Пекина. Именно с них останавливаются международные поезда из Москвы, Северной Кореи, Улан-Батора и Вьетнама. Между вокзалами курсируют автобус № 122 и № 721.

До Шанхая можно добраться за 12 часов, до Лхасы (Тибет) поезд T27 доходит за 48 часов с вокзала Beijing West. 

На автобусе 

Автобусы от автовокзал Bawangfen (Bāwángfén Chángtú Kèyùnzhàn), который находится на востоке города, отправляются в Тяньцзинь (Y35-Y40), Чанчунь (Y291, 12 часов, 4 в день), Шэньян (Y199, 7½ часов), Далянь (Y276, 8½ часов), Харбин (Y341, 14 часов, два отправления в день — в 6 и 8 часов вечера) и некоторые другие города.

Климат

Осень (сентябрь-ноябрь) оптимальное время для визита в Пекин. Местные романтично описывают эти месяцы «днями чистого неба и свежего ветра». Зимой на улице скользко, температура низка (около −20 °C) и северный ветер режет как нож. Весной хорошо, но часто приходят песчаные бури и высокая влажность из Монголии, воздух вокруг кажется наэлектризованным. С мая температура постепенно начинает подниматься выше +30 °C. Летом Пекин практически невыносим из-за своей жары, а ближе к концу сезона не лучшим образом действует на настроение туристов вполне вероятная угроза ураганов и сильных дождей. 

Шоппинг

Лучшие покупки можно сделать на местных рынках: чайном Маляьдао, антикварном Панцзяюань, шёлковом Сюшуй и жемчужном Чуаньвань. Кроме рынков, сердца «шопоголиков» заставят биться быстрее магазин «Дружба» на Янгуаменуэй, универмаг «Люфтганза» и сотни торговых точек на «главной улице Китая» Чананцзе.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Пекина

Главный туристический «пункт» города — гигантский пятисотлетний дворцовый комплекс Гугун (он же Запретный город). Не менее интересны: огромная площадь Тяньаньмэнь («площадь Ворот небесного спокойствия», 880x500 м), «Передние ворота» Цзянмэнь и ворота Тянаньмэнь, Летний дворец (12 км от Пекина), храм Неба «Тяньтань» со знаменитой Хуйинби («Стеной возвращаемого звука»). Прогулка по Великой Китайской стене — ещё один обязательный пункт программы. Тут есть варианты: можно гулять по её отреставрированным и кишащим продавцами участкам, а можно — по «изначальным», расположенным в Губэйкоу или Сыматае. Погулять стоит и в «хутунах» — старых кварталах города.

Также интересны буддистский храм Юнхэгун, «храм Конфуция» Кунмяо, даосский храм Байюньгуань, мавзолей Мао Цзедуна, музей китайской революции, один из старейших мостов в Китае Лугоуцяо («мост Марко Поло»), Национальная галерея, парк Цян-Тан с гробницами 13 императоров династии Мин и «аллеей животных» (50 км от Пекина).

Площадь Тяньаньмэнь самая большая в мире, сердце города, площадь Ворот небесного спокойствия. 
На площади Тяньаньмэнь находится мавзолей Мао Цзэдуна с телом великого кормчего в двойном хрустальном саркофаге, здесь каждое утро почетным караулом совершается торжественная церемония поднятия государственного флага и сюда же выходят ворота в Запретный пурпурный императорский город (музей Гугун). 

Императорский дворец Гугун - центр гигантских осевых линий, проходящих с севре на юг и с востока на запад. Это один из красивейших средневековых дворцовых ансамблей, целый мир, в прошлом обособленный от жизни страны, мир богатый, пышный и строго регламентированный. Особенность Гугуна - это постоянная смена уровней движения, подъемы и спуски, многочисленные ворота и храмы, мосты и беседки, фонтаны и гроты, и как долгожданный итог долгого пути - ошеломляющая красота дворца Тайхедянь, Павильона высшей гармонии, который вознесся вверх на восьмиметровой мраморной платформе с резными балюстрадами, как "небесный дворец верховного божества". Чтобы ощутить красоту Гугуна воспользуйтесь советом древних: "Не надо делать лишних движений, не надо держать в голове суетные мысли". 

Великая Китайская стена - символ Китая, одно из самых грандиозных сооружений всех времен и народов. Стена начинается недалеко от Ляодунского залива и проходит по горам через Северный Китай и пустыню Гоби, протяженность стены с востока на запад - 6700 км. По стене могли свободно передвигаться повозки и колонны войск по 10 человек в ряду. Строительство, начатое в эпоху Воюющих царств, продолжалось на протяжении более 2000 лет и стоило жизни нескольким миллионам китайцев, чьи души, как говорят, до сих пор бродят вокруг... Один из Реставрационный участков Бадалин находится в 60 км от китайской столицы и каждый турист за символическую плату в одной из башен может получить свидетельство о посещении стены. 

Старинные дворцово-парковые ансамбли Юаньминьюань и Ихэюань являются яркими образцами искусства китайского пейзажа "шаньшуй" (горы и воды). Причудливые павильоны, галереи и мостики среди миниатюрных гор, рек, озер и водопадов - все это связывалось древними мастерами воедино или же наоборот разбивалось на отдельные живописные уголки, создавая чудесную гармонию единения человека и природы. 

Среди множества конфуцианских, буддийских и даосских храмов, находящихся в Пекине, наиболее интересен Храм Неба Тянь Тань. Сложные архитектурные пропорции Храма Неба создают иллюзию головокружительной высоты и простора, многочисленные ворота храма охраняют мифические чудовища и львы, а "Стена отраженного звука" подтверждает пословицу "И у стен есть уши", так как слово, произнесенное у стены доже шепотом, разносится по всей длине стены. 

Храм вечного Спокойствия Юнхэгун. Это ламаистских храм, самое величественное священное здание расположенное в северо-восточной части города. В павильоне Десяти Тысяч Радостей Ваньфугэ стоит 23-метровая статуя Будды Майтрейи, которая вырезана из цельного ствола сандалового дерева. 

Среди пекинских музеев стоит обратить внимание на Национальную картинную галерею, где находится большая коллекция китайской живописи, и Музей национальной истории с великолепными памятниками материальной культуры, отражающими почти пятитысячелетний исторический путь развития Китая. 

Излюбленным местом прогулок пекинцев и туристов является пешеходная Улица Ванфуцзин, история которой к настоящему времени насчитывает более 700 лет. Сегодня, будучи отреконструированной, улица превратилась в район торгового центра, где традиционная и современная культуры составляют единое целое. Красная гранитная мостовая, огромный музыкальный фонтан в форме рояля, места отдыха - все оставляет неизгладимое впечатление на путешествующих.