Новосибирск   8 (951) 597-22-59

                                8 (913) 007-26-74  

Распечатать

Виза

К российским туристам Египет исключительно лоялен — хотя формально виза в страну для граждан РФ требуется, её получение не вызывает абсолютно никаких затруднений — оформление визы происходит в аэропорту по прилёте и обходится в 15 USD. Отдыхать на египетских курортах и путешествовать по стране можно в течение месяца. Важный момент: нужно обратить особое внимание на срок действия загранпаспорта — он должен быть не менее 6 месяцев на момент въезда. Что касается Шарм-эль-Шейха и Южного Синая в целом, по прибытии можно получить бесплатную визу на 15 дней (покидать пределы региона в этом случае нельзя).

Въезд в страну

Для граждан России, Прибалтики, Украины, Беларуси виза оформляется по прилёте в аэропорту. Процедура это нехитрая: в загранпаспорт вклеивается марка стоимостью 15 USD. Если ребёнок вписан в паспорт, его виза не оплачивается. Дети, имеющие собственный загранпаспорт, оплачивают те же 15 USD.

Срок действия туристической визы, выдающейся по прибытии, — 1 месяц с момента въезда.

Официальные требования по срокам действия загранпаспорта — не менее шести месяцев с даты въезда в страну. На практике туристы въезжают и по паспортам с меньшим сроком действия, однако следует знать, что в случае отказа во въезде власти страны будут правы.

В соответствии с египетским законодательством штраф за пребывание в Египте после окончания срока действия визы составляетпримерно 22 USD (оплачивается на вылете). При этом лица, просрочившие визу, не имеют права вылетать на чартерных рейсах из аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. Покинуть страну они могут лишь на регулярном рейсе из аэропорта Каира.

Гражданам Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и Молдавии придётся открывать визу в посольстве в Москве. Гражданам первых двух стран для получения визы необходима личная явка в консульство. Гражданам Казахстана необходимо получить визу в посольстве в Астане и в день прилёта предоставить свой паспорт гиду в отеле — для оформления регистрации в полиции Египта. Туристы, не предъявившие свои паспорта и не оформившие визу в полиции, рискуют столкнуться с проблемами при вылете из страны.

Официальные требования по срокам действия загранпаспорта — не менее шести месяцев с даты въезда в страну.

Оформление визы в посольстве Египта

В посольстве Египта оформляются однократные, многократные и транзитные визы. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 1 фотографию (черно-белая или цветная) 3 х 4 см;
  • анкету, заполненную на английском языке и лично подписанную заявителем;
  • ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля (оригинал или факс);
  • ксерокопию внутреннего паспорта (страницы с личными данными и страницы с пропиской либо регистрацией);
  • страховой полис и его копию. Сумма покрытия должна составлять не менее 15 тыс. USD;
  • для несовершеннолетних — копию свидетельства о рождении.

На данный момент консульский сбор для граждан России и США составляет 350 RUR, для граждан остальных стран — 860 RUR. Сбор оплачивается в рублях непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Дети до 12 лет от оплаты сбора освобождены.

Визы в Южный Синай (Синайский штамп)

Путешественники, прибывающие в Южный Синай, могут по прибытии получить бесплатную визу на 15 дней. К Южному Синаю относится побережье от Шарм-эль-Шейха до Табы, включая монастырь Святой Екатерины и гору Моисея. Такие визы оформляют в аэропорту Шарм-эль-Шейха, в морском порту Нувейбы и на КПП Таба с Израилем. Следует иметь в виду, что при въезде в Египет со стороны Израиля туристу ставится исключительно синайская виза. Если предполагается путешествие вглубь Египта, следует оформить египетскую визу заранее, через генконсульство страны.

Для получения синайской визы необходимо заявить об этом пограничным властям при въезде и до конца поездки находиться на территории Южного Синая. Выезд в любой другой район Египта для владельцев таких виз запрещен.