Новосибирск   8 (951) 597-22-59

                                8 (913) 007-26-74  

Распечатать

Монастир

Некогда римское поселение Руспина, а ныне популярный курорт Монастир привлекает туристов недорогим отдыхом в сочетании с довольно качественными пляжами, уютной мединой с массой исторических достопримечательностей, талассоцентрами и гольф-полями, а также близостью к шумному молодёжному Суссу. Вынесенная за пределы города туристическая зона Сканес позволила сохранить аутентичную атмосферу города, где жизнь течёт так же, как и во времена первого президента Туниса Хабиба Бургибы. Глава государства родился в Монастире и предпочёл упокоиться здесь же — чему свидетельство экстравагантный мавзолей, один из самых посещаемых памятников города.

Как добраться до Монастира

Авиадвижение в международном аэропорту Монастира имени Хабиба Бургибы сократилось в разы с открытием нового аэропорта в Энфиде, однако сюда по-прежнему садятся прямые чартеры из России. «Трансаэро» и тунисский перевозчик Nouvelair осуществляют в сезон несколько рейсов в неделю из московского «Домодедово» и других городов нашей необъятной. Если же вы приземлились в Энфиде или столичном аэропорту Тунис-Картаж, до Монастира можно долететь на внутреннем рейсе местной авиакомпании Sevenair, которая осуществляет по меньшей мере один рейс в день между Тунисом и Монастиром. Время в пути — 1 ч.

Аэропорт Монастира находится непосредственно в туристической зоне Сканеса, в 9 км от центра города. До некоторых отелей можно буквально дойти пешком; поездка на такси до самых отдалённых не займёт более 5 минут.
Подлетая к Монастиру, непременно насладитесь видом разноцветных водоёмов для выпаривания соли и, в зимний период, стаями розовых фламинго.

Внутри страны до Монастира можно добраться на маршрутке-«луаже», междугороднем автобусе или поезде. Железнодорожных линии здесь две — большая связывает Монастир с крупными удалёнными городами, малая, так называемое «метро-дю-Сахель» — с Суссом и Махдией, а также массой деревень на пути вдоль побережья.

Основной транспортный узел региона — город Сусс, именно там останавливаются «дальние» автобусы, маршрутки и поезда. От Сусса до Монастира в этом случае легко добраться на такси — 20 мин и около 15 TND или локальном «луаже» с оплатой 1,2 TND.

Транспорт в городе

Исторический центр города — медина, рибат, мавзолей Бургибы и яхтенный порт можно осмотреть в ходе пешей прогулки. Если вы менее выносливы или просто не любите передвигаться на своих двоих, вас поджидают жёлтые такси со светящейся табличкой-номером на крыше. Оплата по счётчику; в целом в пределах Монастира поездка обойдётся не дороже 3 TND, а до отелей курортной зоны Сканес можно доехать за 5-10 TND.

Также к услугам отдыхающих паровозики, курсирующие от Монастира до Сусса через Сканес, «тук-туки» и конные повозки. Стоимость обговаривается с водителем до посадки, в целом просят около 5-15 TND.

Отели Монастира

Номерной фонд городской части Монастира — в массе своей не самые новые многоэтажные «трёшки» с некоторым вкраплением «четвёрок», стоящие через дорогу от моря. Имеется и небольшое количество совсем уж городских «троек» и «двоек» — очень бюджетных, но и с соответствующим набором услуг.

В Сканесе картина много веселее — семейные «трёхзвёздочники», большой выбор качественных «четвёрок» с весьма достойным сервисом и несколько прекрасных «пятёрок» с великолепными центрами талассотерапии.

Отличительная черта отелей Сканеса – отсутствие развлечений в шаговой доступности: туристам приходится довольствоваться либо отельной анимацией, либо ехать на такси в Сусс. Зато поклонникам спокойного отдыха здесь самое раздолье.

Море и солнце

Пляжи Монастира нельзя назвать выдающимися — особенно на фоне более удачливых в плане «песочной природы» Хаммамета, Махдии или острова Джерба. Скопления водорослей здесь не редкость, и северная ориентация побережья Сканеса выражается в частых волнениях водной глади. Так что искателям идеального моря лучше обратить внимание на другие курорты страны. А вот бюджетным путешественникам без особых претензий к прозрачности воды и пологости схода в воду здесь должно понравиться.

Пляжи отелей Сканеса охраняются более-менее тщательно, а вот на пляжи гостиниц в городской черте охотно и успешно проникает местное население. Общественные пляжи в сезон (например, напротив Рибата) переполнены на зависть крымским курортам. Однако, если прийти на пляж Рибата рано утром, можно насладиться редким ощущением — выныриваешь, а прямо перед тобой возвышается 12-вековая громадина.

Кухня и рестораны Монастира

Лучшие рестораны Монастира сосредоточены в порту прогулочных яхт — симпатичной маленькой марине. Здесь можно попробовать всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов, познакомиться с национальной кухней в виде салатов, пирожков-«бриков», супа-шорбы, кускуса и сладостей, а также подкрепиться общеевропейской стряпнёй — навроде спагетти, пиццы и сэндвичей.

Также не стоит пренебрегать «народными» ресторанами в центре города — кормят тут зачастую вкуснее, нежели в туристически ориентированных заведениях, а блюда стоят сущие копейки. Полезная наводка: ориентируйтесь на количество местного населения за столиками: они-то уж точно не будут обедать в плохом месте.

Из Монастира удобно отправляться на все экскурсии - и до Карфагена, и до Сахары примерно равное расстояние, а до колизея в Эль-Джеме и вовсе рукой подать.

Шопинг и магазины

Сувениры из Монастира ничем не отличаются от общих тунисских: та же керамика, кожаные и деревянные изделия, псевдонациональная одежда, косметическая продукция на основе оливкового масла и разные безделушки, типа брелков, открыток и костеров. Всё это можно купить по фиксированной цене в крупнейшем сувенирном супермаркете — четырёхэтажный Yasmina Center, который находится в медине Монастира. Оливковое масло популярной марки Ruspina производят именно здесь — за ним стоит отправиться в супермаркеты General, Monoprix и Carrefour.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Монастира

Помимо достопримечательностей собственно города Монастир, отдыхающие на этом курорте располагают богатыми возможностями для посещения экскурсий, так как город расположен почти на равной удалённости от достопримечательностей столицы и песков Сахары, а до великолепного римского амфитеатра в Эль-Джеме и вовсе рукой подать.

В Монастире в первую очередь стоит посетить медину — старый город. Её главные архитектурные памятники — Большая мечеть (9 в), мраморные колонны для строительства который были взяты с руин древнеримской Руспины, и крепостные стены с историческими воротами: западные Баб-эль-Гарби были построены в 15 в династией гафсидов, северо-восточные Баб-Тунис увидели свет в конце 18 в, а южные Баб-Брикша — творение турок-османов в конце 17 в. Расположенный у восточной стены медины Музей национального костюма заслуживает беглого осмотра. Великолепно сохранившийся Рибат — образец военной исламской архитектуры 8-11 вв. Некогда он был пристанищем монахов-мурабитинов, деливших жизнь между служением Богу и отражением натиска неприятелей. Многократные перестройки и достройки привели к весьма запутанной структуре коридоров и залов Рибата. В молельном зале располагается Музей исламского искусства.

Панорамный вид на город и побережье открывается со смотровой башни Рибата — не поленитесь преодолеть несколько десятков крутых ступеней.

Мавзолей Хабиба Бургибы — ещё одна архитектурная доминанта города. К зданию с золотым куполом и двумя минаретами ведёт широкая аллея, а по обе стороны от неё располагается городское кладбище. Внутри — мраморные саркофаги членов семьи Бургибы и небольшой музей, где представлены личные вещи первого президента Туниса. Массивный мраморный саркофаг самого Бургибы с великолепной резьбой и золотыми вставками располагается в центральном зале мавзолея, увенчанном куполом. Посмотреть на него можно с внутреннего балкона 2 этажа.

Свой мавзолей Бургиба начал строить задолго до кончины – принимал архитектурные проекты, отбирал материалы и планировал территорию. Вот что значит серьёзный подход к делу!

Отличительная черта отдыха в районе Сканес – отсутствие развлечений в шаговой доступности: туристам приходится довольствоваться либо отельной анимацией, либо ехать на такси в Сусс.

Активный отдых

Гольф, верховая езда и подводное плавание — три главных спортивных «фишки» Монастира. В Сканесе находятся 2 поля для гольфа международного класса — Flamingo Golf Course и Golf Club Palm Links, оба на 18 лунок. Ландшафт — оливковые и пальмовые рощи, холмы, песчаные «бункеры» и озёра. При клубах работают академии гольфа и имеются тренировочные поля на 9 лунок.

Дайвинг в Монастире не такой роскошный, как, скажем, в Табарке, но и здесь есть, на что посмотреть под водой. Побережье преимущественно песчаное с небольшими скалистыми участками, глубины — от 5 до 20 м. В водах нескольких необитаемых островков поблизости от берега удобно наблюдать за мелководной фауной: здесь можно осмотреть рифы и гроты, увидеть морские звёзды, морских ежей, губки и разнообразные водоросли.

Поклонников верхой езды ждут на ранчо Сканес. К их услугам несколько песчаных манежей, «зелёнка» и учебные площадки. Работает школа верховой езды, а для умеющих держатся в седле предлагаются конные прогулки вдоль побережья — до Монастира или Сусс.